0

Определить спелый арбуз – непростая задача. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо внимательно осмотреть его на предмет дефектов. Важно, чтобы хвостик был сухим, корка – яркой, а пятно на боку (область, где арбуз лежал на земле) – желтовато-оранжевого цвета. Затем наступает самый «звуковой» этап проверки – постукивание по арбузу, и зрелый плод издаст звонкий звук. Но как узнать, насколько арбуз безопасен внутри? О признаках арбуза, представляющего опасность для здоровья, – в справке aif.ru.

Как понять, что арбуз некачественный?

Есть несколько способов определить, содержит ли арбуз избыток химических веществ. К основным внешним и внутренним признакам арбуза с высоким содержанием нитратов относятся:

  • кислый запах;
  • неправильная форма арбуза;
  • кожура бледная, глянцевая;
  • пятно на боку белое;
  • срез арбуза гладкий и блестящий;
  • на мякоти арбуза видны желтоватые прожилки;
  • мякоть неравномерно окрашена (есть как темные, так и светлые пятна);
  • мякоть ярко-красная с фиолетовым отливом;
  • арбуз безвкусный или обладает химическим привкусом.

Определить качество арбуза можно и без специальных приборов, в домашних условиях. Например, поместите арбуз в таз с водой: если он содержит большое количество нитратов, он сразу же опустится на дно. Или попробуйте опустить в воду небольшой кусочек мякоти. Если вода приобретет розовато-красный оттенок и мякоть утонет, это свидетельствует о наличии нитратов, а если вода останется прозрачной, а мякоть будет плавать, то арбуз безопасен.

Чем опасны нитраты в арбузах?

Недобросовестные производители применяют химические удобрения для ускорения роста и созревания арбузов. Однако чрезмерное содержание химических веществ способно вызвать серьезное отравление, поскольку нитраты, попадая в желудок, превращаются в нитриты. Нитриты, проникая в кровь, изменяют гемоглобин, что делает его неспособным транспортировать кислород. В результате у человека возникает гипоксия – дефицит кислорода в органах и тканях. Признаки отравления нитратами обычно появляются через 1-4 часа после употребления. Среди них:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • головная боль;
  • звон в ушах;
  • озноб;
  • сонливость;
  • потеря сознания, вплоть до впадения в кому.

При появлении первых признаков отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. В процессе оказания первой помощи желудок пострадавшего промывают, и ему дают сорбент (применение антибиотиков не допускается). Если отравление произошло у ребенка, ему дают обильное питье и стараются спровоцировать рвоту.

Как еще не отравиться арбузом?

Роспотребнадзор рекомендует россиянам приобретать бахчевые культуры только в разрешенных местах торговли. Не стоит покупать их на несанкционированных прилавках, расположенных на обочинах дорог под открытым небом. Санитарные требования обязывают продавать арбузы и дыни под навесом и на специальных стеллажах, при наличии полного комплекта документов, подтверждающих проведение необходимых проверок качества.

Не рекомендуется приобретать арбузы, которые уже были разрезаны, даже при покупке в торговых точках. Открытый срез представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий, что особенно опасно под воздействием солнечных лучей. Существует вероятность заражения инфекцией, поражающей желудочно-кишечный тракт.

Для предотвращения отравления арбуз следует помыть с мылом в теплой воде, чтобы удалить бактерии. Кроме того, при употреблении рекомендуется не есть его до кожуры, поскольку в ней могут присутствовать остатки химических веществ.

Источники: lenta.ru, fbuz04.ru, rospotrebnadzor.ru

Подписывайтесь на АиФ в MAX