0
Определить спелый арбуз – непростая задача. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо внимательно осмотреть его на предмет дефектов. Важно, чтобы хвостик был сухим, корка – яркой, а пятно на боку (область, где арбуз лежал на земле) – желтовато-оранжевого цвета. Затем наступает самый «звуковой» этап проверки – постукивание по арбузу, и зрелый плод издаст звонкий звук. Но как узнать, насколько арбуз безопасен внутри? О признаках арбуза, представляющего опасность для здоровья, – в справке aif.ru.
Как понять, что арбуз некачественный?
Есть несколько способов определить, содержит ли арбуз избыток химических веществ. К основным внешним и внутренним признакам арбуза с высоким содержанием нитратов относятся:
- кислый запах;
- неправильная форма арбуза;
- кожура бледная, глянцевая;
- пятно на боку белое;
- срез арбуза гладкий и блестящий;
- на мякоти арбуза видны желтоватые прожилки;
- мякоть неравномерно окрашена (есть как темные, так и светлые пятна);
- мякоть ярко-красная с фиолетовым отливом;
- арбуз безвкусный или обладает химическим привкусом.
Определить качество арбуза можно и без специальных приборов, в домашних условиях. Например, поместите арбуз в таз с водой: если он содержит большое количество нитратов, он сразу же опустится на дно. Или попробуйте опустить в воду небольшой кусочек мякоти. Если вода приобретет розовато-красный оттенок и мякоть утонет, это свидетельствует о наличии нитратов, а если вода останется прозрачной, а мякоть будет плавать, то арбуз безопасен.
Чем опасны нитраты в арбузах?
Недобросовестные производители применяют химические удобрения для ускорения роста и созревания арбузов. Однако чрезмерное содержание химических веществ способно вызвать серьезное отравление, поскольку нитраты, попадая в желудок, превращаются в нитриты. Нитриты, проникая в кровь, изменяют гемоглобин, что делает его неспособным транспортировать кислород. В результате у человека возникает гипоксия – дефицит кислорода в органах и тканях. Признаки отравления нитратами обычно появляются через 1-4 часа после употребления. Среди них:
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье;
- снижение артериального давления;
- учащенное дыхание и пульс;
- головная боль;
- звон в ушах;
- озноб;
- сонливость;
- потеря сознания, вплоть до впадения в кому.
При появлении первых признаков отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. В процессе оказания первой помощи желудок пострадавшего промывают, и ему дают сорбент (применение антибиотиков не допускается). Если отравление произошло у ребенка, ему дают обильное питье и стараются спровоцировать рвоту.
Как еще не отравиться арбузом?
Роспотребнадзор рекомендует россиянам приобретать бахчевые культуры только в разрешенных местах торговли. Не стоит покупать их на несанкционированных прилавках, расположенных на обочинах дорог под открытым небом. Санитарные требования обязывают продавать арбузы и дыни под навесом и на специальных стеллажах, при наличии полного комплекта документов, подтверждающих проведение необходимых проверок качества.
Не рекомендуется приобретать арбузы, которые уже были разрезаны, даже при покупке в торговых точках. Открытый срез представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий, что особенно опасно под воздействием солнечных лучей. Существует вероятность заражения инфекцией, поражающей желудочно-кишечный тракт.
Для предотвращения отравления арбуз следует помыть с мылом в теплой воде, чтобы удалить бактерии. Кроме того, при употреблении рекомендуется не есть его до кожуры, поскольку в ней могут присутствовать остатки химических веществ.
Источники: lenta.ru, fbuz04.ru, rospotrebnadzor.ru
Подписывайтесь на АиФ в MAX |