У человека, как и у многих млекопитающих, различают два типа жировой ткани: белая и бурая. Для поддержания стройности, здоровья и молодости важно учитывать функции этих видов жировой ткани: в первую очередь, необходимо стремиться к уменьшению количества висцерального и подкожного жира, во-вторых – к увеличению объема бурой жировой ткани.
Белый жир хранит энергию в форме триглицеридов, обеспечивает защиту организма и может даже оказывать сопротивление инфекциям. Он откладывается в области талии и бедер. Бурого жира значительно меньше, чем белого. Благодаря регуляции теплообмена, обеспечивающей согревание организма, он способен расходовать в пять раз больше калорий, чем жировая ткань белого типа. Он накапливается в области шеи, надкостнице и над почками.
С возрастом и при наличии избыточного веса объем бурого жира снижается, что указывает на необходимость применения способов стимуляции его клеток. К ним относятся холод, закаливание, физическая активность, ограничение калорийности питания и употребление продуктов, способствующих активации бурого жира. Кроме того, уменьшение количества бурой жировой ткани может быть связано с нарушениями в выработке мелатонина, поэтому важно обеспечивать сон до 23:00.
Холод
Низкие температуры воздействуют на терморецепторы кожи, что приводит к выбросу адреналина и норадреналина в клетки бурого жира и запускает процесс преобразования жира из жировых отложений в тепловую энергию.
Воздействие холода обусловлено тем, что организм расходует запасы жира для поддержания тепла, что делает невыгодным их накопление. В числе применяемых методов – закаливание и криокапсула. Снижение температуры в спальной комнате до 19–20 градусов также способствует увеличению объема бурой жировой ткани.
Физические упражнения
Физические нагрузки, включая простую утреннюю гимнастику, стимулируют выработку иризина, гормона, способствующего превращению белого жира в бурый и снижающего объем подкожного и висцерального жировых отложений.
Для достижения наилучших результатов в данном случае наиболее целесообразны тренировки высокой интенсивности, выполняемые интервально, такие как упражнения с медленным подъемом веса. Они оказываются более действенными, чем традиционные аэробные нагрузки. Достаточно проводить их всего два раза в неделю, чтобы стимулировать выработку энергии и гормона иризина.
Продукты, активирующие бурую жировую ткань
- Яблоки, розмарин и чабрец (тимьян) содержат урсоловую кислоту, вещество, которое способствует выработке иризина и активирует симпатическую нервную систему – ту часть нервной системы, которая отвечает за регуляцию дыхания, пищеварения и кровообращения. Это приводит к увеличению количества клеток бурого жира, помогает избежать набора веса и способствует росту мышечной массы.
- Зеленый чай и красный перец чили (капсаицин) активируют бурый жир, что помогает снизить вес и уменьшить размеры тела.
- Ресвератрол способствует активации ферментов, ответственных за увеличение количества бурой жировой ткани.
- Чеснок способствует росту бурого жира и повышает теплопродукцию организма.
- Куркума, или куркумин, стимулирует высвобождение энергии из митохондрий и препятствует запрограммированной гибели клеток бурой жировой ткани.
- Келп (морские водоросли) содержит фукоксантин. Дефицит железа и сниженная функция щитовидной железы могут приводить к инактивации бурого жира.
Использование этих простых средств помогает поддерживать здоровье и обеспечивать нормальную работу организма на протяжении длительного времени.