Картофельное пюре – одно из самых любимых блюд в России, оно уместно и в повседневной жизни, и на праздничном столе. Многие хозяйки готовят его на каждый день и используют для украшения торжественных застолий, ведь нет ничего лучше, чем ароматная порция пюре с котлетой. К сожалению, иногда пюре получается липким и неоднородным. Чтобы этого не происходило, Novate.ru предлагает несколько советов по приготовлению идеального пюре.
Идеальное картофельное пюре – это реальность. Оно отличается нежной текстурой, воздушностью, насыщенным сливочно-желтым оттенком и буквально растворяется во рту. Хотя приготовление этого блюда кажется очень простым – достаточно размять картофель, добавив масло и молоко, – оно не всегда получается действительно вкусным. Но, зная несколько секретов, можно гарантировать, что пюре понравится и гостям, и домашним.
Секрет 1: Содержание крахмала – это важно
Из-за небольшого количества крахмала молодой картофель не рекомендуется использовать для приготовления пюре
Чтобы получить пюре с нежной и воздушной текстурой, не всегда удается сразу выбрать подходящий картофель с низким содержанием крахмала. Поэтому при выборе корнеплода для приготовления блюда рекомендуется провести небольшой тест. Разделите одну картофелину надвое, потрите половинки друг о друга, а затем положите их на плоскую поверхность. Если в картофеле содержится большое количество крахмала, половинки склеятся и не разъединятся, даже если вы перестанете их держать. Именно такой овощ обеспечит пюре с идеальной консистенцией. Следует учитывать, что в молодом картофеле содержится недостаточно крахмала, поэтому для приготовления необходимо использовать только зрелые клубни.
Определить степень крахмалистости картофеля можно и по его цвету. Наиболее быстро разваривается картофель с белой кожурой, поскольку в нем содержится большое количество крахмала. Красный картофель, напротив, отличается низким содержанием крахмала, поэтому его лучше всего использовать для жарки. Желтые клубни характеризуются более плотной структурой и хорошо сохраняют форму – это делает их идеальными для приготовления картофеля фри.
Секрет 2: Промывайте картофель
Картофель следует промывать, не очищая его от кожуры. / Фото: svadba1000.ru
Необходимо выполнить эти действия до того, как клубни будут очищены. Картофель обладает одним недостатком – он легко впитывает запахи земли. Если не промыть овощ сразу под проточной водой, устранить неприятный аромат будет невозможно. Даже если вы будете полоскать очищенный картофель в воде в течение получаса.
Секрет третий: начинайте готовить сразу после очистки ингредиентов
Очищенный картофель не следует долго хранить при комнатной температуре. / Фото: legkovmeste.ru
Мы уже говорили о том, что для приготовления вкусного пюре необходимо использовать картофель с большим количеством крахмала? Именно поэтому не стоит оставлять очищенные клубни на длительное время в воде. Постепенное вымывание крахмала жидкостью может ухудшить вкус готового блюда. Поэтому рекомендуется очистить картофель, промыть его водой и сразу же начинать варить.
Секрет 4: Нарезайте большими кусками
Небольшие фрагменты сварятся стремительно, однако поглотят значительное количество жидкости
Не стоит нарезать картофель мелкими кубиками. Безусловно, это ускорит процесс варки и сократит время приготовления ужина, однако результат может быть не самым лучшим. Из-за быстрой варки картофель, вероятно, переварится и впитает излишнее количество влаги. В итоге пюре получится водянистым. Рекомендуется нарезать овощ более крупными кусками: на половинки, если клубни среднего размера, и на четвертинки – если клубни крупные.
Совет номер пять: добавляйте картофель в уже кипящую воду
После закипания воды, поместите картофель в кастрюлю. / Фото: smartik.ru
Многие хозяйки привыкли промывать картофель и сразу помещать его в холодную воду, чтобы варить. Однако профессиональные повара советуют довести воду до кипения, посолить ее, а затем уже добавлять клубни. Объясняем причину. Если начинать приготовление овоща в холодной воде, его верхняя часть проварится быстрее, в то время как сердцевина может остаться недоваренной. Кроме того, время варки увеличится, и часть крахмала перейдет в воду, что повлияет на вкус будущего пюре.
Как только вода закипит, уменьшите огонь – картофель не должен интенсивно кипеть, иначе он начнет распадаться еще до слива воды. В итоге получится водянистая масса. Такую кашу, конечно, легче превратить в пюре, однако вкус у нее будет не самым приятным.
Шестой секрет: Позвольте картофелю немного остыть
Отделите картофель от воды, процедив его через сито, чтобы удалить излишки влаги. / Фото: fotostrana.ru
Когда картофель сварится – обычно это занимает около получаса – слейте воду через сито и уберите кастрюлю в сторону на пять-десять минут. А оптимальнее всего поставить ее на выключенную горячую плиту, или, если у вас газовая плита, на минимальный огонь. Это связано с тем, что полностью удалить воду из кастрюли практически нереально – на дне все равно остается небольшое количество жидкости. Однако для получения вкусного пюре важно, чтобы картофель был сухим – это позволяет добиться более выразительного вкуса. Главное – не допустить пригорания содержимого кастрюли.
Секрет 7: Пользуйтесь толкушкой
При использовании блендера для измельчения картофеля, можно получить клейстер
Неслучайно наши мамы и бабушки до сих пор предпочитают использовать для измельчения картофеля традиционную толкушку, несмотря на появление на кухне множества современных и удобных устройств. Безусловно, этот способ потребует больше усилий и времени, чем, скажем, использование миксера, но зато вы будете уверены в качестве получаемого результата. Причина в том, что блендер превращает картофель в однородную массу, а ножи повреждают клеточные стенки, из-за чего пюре получается липким, тяжелым и эластичным. По вкусовым качествам и текстуре оно напоминает клейстер. Лучше уж небольшие комочки, чем такое пюре.
Восьмой секретом является соблюдение логичной последовательности при размещении продуктов
Добавляйте масло в предварительно измельченный картофель. / Фото: infoeda.com
Сперва разомните отваренный картофель, не добавляя никаких ингредиентов. Затем добавьте кусочек размягченного или слегка растопленного сливочного масла, продолжая разминать его толкушкой. Не экономьте на этом продукте, поскольку от его количества напрямую зависит вкус будущего пюре. После добавления масла, влейте горячее молоко и сливки тонкой струйкой – они помогут добиться желаемой консистенции и улучшить вкус блюда. Не забывайте подогревать молоко и сливки, поскольку при добавлении холодных ингредиентов пюре может стать липким, а цвет – потерять насыщенность. Веганы или люди, соблюдающие пост, могут использовать растительное молоко, например, соевое или миндальное. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры, тогда они хорошо соединятся и сделают пюре более вкусным.
Чтобы придать готовому блюду особый вкус, используйте дополнительные ингредиенты. К ним могут относиться жареный лук, бекон или мускатный орех. Прекрасно сочетается со сливочным пюре измельченная свежая зелень, например укроп.
Бонус: Рецепт картофельного пюре с сыром и беконом, который порадует всех любителей этого блюда.
Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобится картофель, сыр, бекон и некоторые простые специи.
Сначала необходимо отварить картофель до готовности, а затем размять его вилкой или воспользоваться блендером для получения более нежной консистенции
Картофельное пюре с добавлением плавленного сыра и бекона. / Фото: povar.ru
Для приготовления потребуется один килограмм очищенного картофеля, вода для варки, соль и перец по вкусу, 70 граммов сырокопченого бекона, 100 граммов плавленого сыра и 300 миллилитров молока.
Залейте картофель горячей водой, поместите на плиту и, пока он варится, поджарьте измельченный бекон на сухой сковороде. Он должен стать хрустящим и приобрести золотистый оттенок. Слейте воду с картофеля, немного подсушите его на плите, а затем разомните толкушкой, не используя никакой жидкости. Как только овощ будет полностью измельчен, добавьте натертый плавленый сыр и еще раз разомните ингредиенты вместе. Влейте подогретое молоко небольшими порциями и разомните все до получения однородной консистенции. Посолите, поперчите и добавьте хрустящий бекон. Взбейте пюре венчиком, чтобы оно стало воздушным, и подавайте.
Если вам интересна кулинария, рекомендуем ознакомиться со статьей, посвященной приготовлению вкусных баклажанов
Чтобы масло не разлеталось по кухне, стоит посмотреть видеоинструкцию по жарке чебуреков