Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые важны для здоровья сердца и содержатся преимущественно в продуктах с высоким содержанием жира. К наиболее известным источникам относятся жирная рыба и оливковое масло, однако существуют и более доступные, но не менее эффективные альтернативы.
фото: iStockphoto
Омега-3, которую нельзя получить путем самостоятельного синтеза в организме, классифицируется как незаменимая, и ее источник — пища. Продукты, насыщенные омега-3, такие как морская рыба и оливковое масло, а также оливки, являются основой средиземноморской диеты, которая общепризнанно считается одной из самых полезных для поддержания здоровья, в частности, для профилактики атеросклероза и тромбозов.
Зачастую покупка жирной рыбы оказывается непозволительной из-за высоких цен. Также дорогостоящим является импортное оливковое масло. Кардиолог Анна Кореневич отмечает, что для поддержания здоровья сердца и сосудов, необходимую омегу-3 можно получать из более доступных растительных масел, в которых, по ее словам, содержится даже в несколько раз большее количество этих жирных кислот, чем в оливковом, импортированном из-за рубежа.
Анна Кореневич
медицина
Кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук
По словам врача, наиболее богатыми растительными источниками омега-3 являются два вида:
Льняное масло выделяется как лидер среди масел по содержанию омега-3: в каждой его 100-граммовой порции содержится 53 грамма этой необходимой и незаменимой кислоты. Для сравнения, в оливковом масле этот показатель составляет всего 0,76 грамма.
Конопляное масло содержит 26 граммов омега-3.
— По словам кардиолога, написавшей в своем телеграм-канале, употребление этих масел в качестве заправки для салатов и при приготовлении пищи позволяет получать значительно больше омега-3 — необходимой жирной кислоты, чем при использовании оливкового масла, импортируемого из других стран.
В случае, если вкус этих масел покажется неприятным, врач рекомендовала принимать их в форме капсул. Также можно включить в питание еще два масла, содержащие омега-3. Однако, они значительно дороже конопляного и льняного, но при этом уступают им по объему жирной кислоты:
масло кедрового ореха (16 граммов омеги-3);
масло грецкого ореха (10,5 грамма).
— Для восстановления здоровья сердца и сосудов после инфаркта важно включить в рацион продукты, богатые омега-3: жирную морскую рыбу и растительные масла, такие как конопляное, льняное, масло грецкого ореха и кедрового ореха. Анна Кореневич отметила, что наличие собственных масел, значительно превосходящих оливковое по содержанию омега-3 жирных кислот, позволяет не приобретать дорогое оливковое масло для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также для получения удовольствия от вкусной пищи.
Диетолог Риссетто рассказала, в яйцах какого цвета содержится больше Омега-3 – достойная замена лососю
Как и любая жирная рыба, семга является отличным источником незаменимых кислот омега-3 и одновременно является самым калорийным видом лососевых. Однако у деликатесных сортов жирной рыбы существует более доступная, но столь же полезная альтернатива — сельдь. При схожей жирности сельдь содержит даже больше полезных омега-кислот, чем семга или форель.
Маргарита Провоторова, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, пояснила, что речь идет не о консервированной селедке, а о замороженном продукте. При замораживании рыбы сразу после вылова сохраняются все её полезные качества.
По мнению экспертов, в консервированной сельди сохраняется значительная часть полезных веществ. Однако, в ней содержится большое количество соли: в 100 граммах ее может быть более 6,3 грамма. Такая соленость делает рыбу непригодной для людей, склонных к отекам или страдающих гипертонией.
Подробную информацию о продуктах, содержащих жиры, полезные для здоровья сердца и памяти, можно найти по ссылке ЗДЕСЬ.


