Вместо того чтобы покупать майонез в магазине, состав которого вызывает вопросы, его можно быстро приготовить дома. Для этого потребуются простые ингредиенты: яйца, лимонный сок, немного оливкового масла, а также дополнительные компоненты по вкусу. Чеснок, травы и горчица – лишь некоторые из добавок, которые позволят создать множество вариантов домашнего майонеза. Единственный минус такого майонеза – вы навсегда откажетесь от покупного.
Чесночный майонез c базиликом
Ингредиенты:
для приготовления потребуется: 1 чашка свежих листьев базилика, 2 яичных желтка, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 3/4 чайной ложки соли (или по вкусу), небольшая щепотка кайенского перца (или по вкусу), свежемолотый черный перец по вкусу, 1 чайная ложка дижонской горчицы и 1,5 чашки растительного масла
Приготовление:
Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Подготовьте миску с ледяной водой и поставьте её рядом. Поместите листья базилика в кипящую воду и бланшируйте, пока они не станут более мягкими и потеряют насыщенность цвета, примерно на 10 секунд. Переложите листья в сито с мелкими отверстиями и поместите в ледяную воду. Слейте воду, заверните базилик в бумажное полотенце и аккуратно отожмите, чтобы удалить излишки влаги.
Яичные желтки следует поместить в блендер. Также добавьте чеснок, лимонный сок, соль, кайенский перец, черный перец, листья базилика и дижонскую горчицу.
Сначала добавьте растительное масло сверху. Затем взбейте смесь до получения однородной эмульсии. В завершение приправьте солью и перцем по вкусу.
Майонез рекомендуется хранить в холодильнике не более двух-трех дней.
Лимонный майонез
Ингредиенты:
один крупный яичный желток, одно большое яйцо, одна чайная ложка дижонской горчицы, мелко натертая цедра и сок одного лимона, одна чашка виноградного или рапсового масла, соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
В кухонном комбайне соедините яичный желток, яйцо, горчицу, лимонную цедру и лимонный сок до получения однородной массы. Продолжая взбивать, медленно вливайте масло тонкой струйкой, пока майонез не станет густым и кремообразным. Добавьте соль и перец по вкусу.
Майонез рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней.
Руй
Ингредиенты:
один крупный зубчик чеснока, половина красного перца, обжарить. Снять кожицу, очистить от семян один яичный желток, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, небольшая щепотка нитей шафрана, одна чашка оливкового масла, соль, перец
Приготовление:
В кухонном комбайне необходимо смешать чеснок, красный перец, яичный желток, лимонный сок и шафран до получения однородной массы. Продолжая работу комбайна, влейте масло и смешивайте до образования однородной эмульсии. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Майонез рекомендуется хранить в холодильнике не более двух-трех дней.
Рыбный майонез
Ингредиенты:
вам потребуется: одно яйцо, пол чайной ложки желтой горчицы, одна большая сардина в банке, залитая водой, четверть чайной ложки морской соли, две столовые ложки лимонного сока и одна чашка оливкового масла
Приготовление:
Яйцо, горчицу, сардину, соль и лимонный сок следует смешать в кухонном комбайне. Сначала работайте на низкой скорости, чтобы тщательно измельчить рыбу и соединить все компоненты. Попробуйте получившуюся смесь и, если нужно, добавьте больше лимонного сока, соли или горчицы. Затем перейдите на среднюю или высокую скорость и начните медленно вливать оливковое масло. Смешивайте до образования однородной эмульсии.
Майонез рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней.
Майонез с лемонграссом
Ингредиенты:
вам понадобится: 1 чашка рапсового масла, небольшой (2,5-сантиметровый) кусочек свежего имбиря, очищенный и тонко нарезанный, 1 стебель свежего лемонграсса (использовать только нижнюю часть длиной около 10 см), тонко нарезанный, 1 столовая ложка вина мирин, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1,5 чайные ложки сухой горчицы, 2 больших яичных желтка, соль и свежемолотый белый перец
Приготовление:
Рапсовое масло, имбирь и лемонграсс следует смешать в сковороде. Готовьте на небольшом огне до образования небольших пузырьков, примерно 10 минут. Затем остудите и процедите полученную смесь. В блендере или кухонном комбайне соедините мирин, рисовый уксус, сухую горчицу и желтки. При работающем двигателе постепенно, тонкой струйкой влейте масло. Майонез приправьте солью и белым перцем.
Майонез следует хранить в холодильнике не более трех дней.
Майонез с яблочным уксусом
Ингредиенты:
вам понадобится: 2 яйца, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 3/4 чайной ложки соли, 2 чайные ложки горчицы, 2 чашки оливкового масла
Приготовление:
Яйца, уксус, соль и горчицу следует смешать в кухонном комбайне. При работающем двигателе добавляйте оливковое масло очень медленно. Продолжайте смешивать, пока всё масло не окажется в чаше комбайна. Полученную массу перемешивайте до образования однородной эмульсии. При необходимости майонез можно посолить.
Майонез можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Трюфельный майонез
Ингредиенты:
для приготовления потребуется: 1 яичный желток, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 2 чайные ложки белого бальзамического уксуса, 0,7 чашки смеси орехового и авокадо масла, а также трюфельное масло по вкусу
Приготовление:
В чаше кухонного комбайна соедините яичный желток, горчицу и уксус. Постепенно, при работе устройства, вливайте масла тонкой струйкой. Приправьте готовый майонез солью по вкусу.
Майонез рекомендуется хранить в холодильнике не более трех дней.