Многие домохозяйки задаются вопросом о том, стоит ли промывать рис перед приготовлением. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Требуется ли эта процедура, зависит от сорта крупы и от того, какую консистенцию вы хотите получить в готовом блюде. Мы расскажем, в каких ситуациях эта процедура необходима, а в каких – нет.
Зачем моют рис перед готовкой
Промывка риса перед приготовлением имеет две основные задачи. Прежде всего, она позволяет удалить с крупы остатки крахмала. Благодаря этому получается более рассыпчатый гарнир, где зерна не слипаются, а остаются разделенными. Это особенно важно для белого шлифованного риса.
Влияние сорта на рассыпчатость продукта, согласно ряду исследований, превосходит эффект от промывания. Тем не менее, эта дополнительная обработка может быть полезной, в особенности для белого риса.
Во-вторых, необходимо промывать рис, чтобы избавиться от загрязнений. Ранее в упаковках с этим продуктом нередко встречались пыль, остатки шелухи, камешки и даже мелкие насекомые. Сейчас производство риса стало более совершенным и обеспечивает большую чистоту. Тем не менее, специалисты советуют тщательно промывать его, поскольку этот продукт может содержать вредные вещества, которые попадают в него на этапах выращивания и переработки.
Следует учитывать, что процесс промывки не позволяет устранить бактерии, находящиеся на поверхности зерен. Уничтожение микроорганизмов происходит во время варки продукта благодаря воздействию высокой температуры.
Белый шлифованный
Продукт полностью очищен, включая удаление отрубей. Зерна проходят тщательную обработку и выглядят безупречно чистыми.
Именно этот сорт риса требует особого внимания при промывании. Поскольку в ходе обработки с рисовых зерен удаляются все слои, обнажается их внутренняя структура, содержащая крахмал. Эта часть отличается нежной консистенцией и легко подвергается разрушению.
В процессе дополнительной обработки и упаковки зерна происходит их трение друг о друга. В результате они покрываются тонким слоем остатков крахмала, который выглядит как порошок. Поэтому для данного вида риса обязательной является тщательная очистка.
Коричневый
Рис подвергается очистке от шелухи, однако отрубевая оболочка сохраняется. В связи с этим, он приобретает коричневый оттенок.
Коричневый рис не имеет крахмального налета на поверхности зерен благодаря защитной оболочке. Этот продукт рекомендуется промывать лишь для удаления возможных загрязнений, и делать это не требуется так тщательно, как с белым шлифованным рисом. Соблюдение технологии приготовления позволяет добиться рассыпчатой текстуры коричневого риса.
Пропаренный
Обработка горячим паром – характерная особенность этого сорта риса. Благодаря этому процессу, продукт теряет излишнюю крахмалистость. В результате, пропаренный рис не требует предварительного промывания перед приготовлением.
Как правило, горячий пар эффективно устраняет все загрязнения. Если же у вас остаются сомнения относительно чистоты пропаренного риса, его можно слегка промыть.
Басмати
Рис басмати узнаваем благодаря своим длинным и тонким зернам. Приготовленный из него, он обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Изначально он был популярен в основном в индийской кухне, однако в настоящее время его можно встретить во всех уголках мира.
Басмати – это пропаренный рис, поэтому предварительная промывка не требуется.
В пакетиках
Этот вид риса не требует предварительного промывания, поскольку он подвергался специальной обработке для ускорения процесса приготовления. Остается лишь следовать указаниям, представленным на упаковке.
Способы промывания
Рис следует промывать водой комнатной температуры, избегая слишком холодной, чтобы не повредить зерна, и горячей, так как высокая температура может привести к изменению структуры крахмала и ухудшению вкусовых качеств готового блюда.
Для очистки риса применяются следующие методы:
- В миске насыпьте крупу. Наполните посуду холодной водой. Перемешивайте рис руками в течение некоторого времени. Затем слейте воду в отдельную емкость. Заметьте, что жидкость будет мутной из-за содержания крахмала. Повторяйте эту процедуру, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Промывайте рис под проточной водой. Используйте сито с мелкими отверстиями, размер ячеек которого не должен позволять зернам риса проходить сквозь него. Поместите крупу в сито. Включите кран с холодной водой и промывайте рис. Подставьте под сито емкость, например, миску или кастрюлю, чтобы в нее стекала вода. Это поможет вам определить степень прозрачности промываемой жидкости.
Этот метод обеспечивает более качественную очистку зерен от крахмала.
При мойке коричневого или пропаренного риса нет необходимости добиваться прозрачности сливаемой воды. Достаточно слегка промыть продукт, чтобы удалить из него поверхностные загрязнения.
Когда рассыпчатость не нужна
Для приготовления множества блюд необходимо использовать рассыпчатый рис. Однако в определенных ситуациях крахмал, оставшийся после промывки, может не только не ухудшить вкус, но и положительно повлиять на итоговый результат.
Для приготовления паэльи важна клейкость риса. Это традиционное испанское блюдо – рис, обжаренный на сковороде и окрашенный шафраном. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу на дне посуды формируется золотистая корочка.
Для приготовления ризотто, традиционного итальянского блюда, лучше использовать рис, который не был промыт. Именно благодаря содержанию крахмала достигается характерная кремовая консистенция, которую сложно воспроизвести иначе.
При приготовлении паэльи или ризотто не рекомендуется промывать рис. То же самое относится к ризовому пудингу, для которого важна клейкость и крахмалистость зерен.
Альтернативный способ
Если вы предпочитаете избежать промывания крупы, воспользуйтесь другим методом. Попробуйте обжарить рисовые зерна на сковороде, смазанной сливочным или оливковым маслом. Это позволит удалить крахмальный налет с поверхности зерен. Затем вы сможете приготовить обжаренную рисовую крупу.
Необходимо внимательно контролировать процесс обжарки зерен, чтобы избежать подгорания. Идеальный цвет крупы – золотистый.
Благодаря этому способу не только устраняется излишек крахмала, но и рис приобретает более выразительный и насыщенный вкус после приготовления.
Данный метод применим исключительно к белому шлифованному рису. Необходимо осознавать, что отказ от промывания предполагает уверенность в качестве крупы.
Нужно ли промывать приготовленный продукт
Промывать рис перед приготовлением не требуется. При соблюдении правильной подготовки к варке, подборе нужного количества воды и строгом следовании рецепту, рис получится рассыпчатым.
Если сваренный рис получился слипшимся, промывание не улучшит ситуацию, а наоборот, ухудшит вкус блюда. В результате продукт потеряет вкус и станет водянистым, но не станет рассыпчатым.