Более насыщенный вкус маринованным огурцам придает бочковая засолка, однако такая возможность есть не всегда. Поэтому предлагаем не менее удобный вариант: вместо бочки можно заготовить огурцы в пластиковом ящике, дополнив их не только специями, но и листьями малины, вишни и смородины. Получившаяся хрустящая закуска готовится практически без участия человека, остается лишь поместить ее под пресс. Для засолки 4 килограммов огурцов потребуются листья хрена, вишни, малины и смородины.

Также добавим еще 50 граммов чеснока, 30 граммов острого перца, 6 лавровых листиков, 5 горошин душистого перца, 6 зонтиков укропа и 240 граммов соли. Для рассола потребуется около 4 литров воды. Огурцы необходимо промыть и замочить на ночь. Пластиковый ящик, в котором будем мариновать закуску, обдаем кипятком. На дно ящика выкладываем половину листьев хрена, малины, смородины и вишни, половину лавровых листьев, чеснока и перца.

Зонтики укропа и душистый перец горошком добавляем сразу в необходимом количестве. Огурцы выкладываем в ящик, сверху накрываем оставшимися листьями и приправами. Четыре литра воды смешиваем с солью до полного растворения, заливаем полученным рассолом огурцы и оставляем под гнетом в теплом месте на пять-семь дней.

Готовые огурцы рекомендуется помещать в холодильник для хранения.

Опыт показывает, что хрустящую закуску обычно раскупают довольно оперативно, поэтому лучше сделать ее в большем количестве.