Полезен ли суп для желудка? Эта давно считавшаяся очевидностью истина сегодня вызывает вопросы.

Foodie Factor

Хорошо известно, что иммунитет тесно связан с нормальным пищеварением и здоровой работой желудочно-кишечного тракта. Некоторые уверены, что обед должен состоять из первого, второго и компота, другие же приводят примеры традиционного меню других стран, где люди без борщей и рассольников живут много веков.
Гастроэнтерологи советуют жителям средней полосы употреблять жидкую пищу. Супы легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит и др.) этот совет актуален, но бульон лучше варить из нежирного мяса или использовать овощной.

Польза первого блюда в следующем:
Жидкие продукты легко усваиваются организмом.
— суп — это сбалансированное блюдо,
Способствует поддержанию водного и солевого равновесия, а также благополучной микрофлоры кишечника.
Этот продукт нежирный и способствует быстрому насыщению организма.
Поставляет тепло и энергию при низких температурах.

Победительница мирового чемпионата по фитнесу, блогер и популярный деятель социальных сетей Эля Алибаева. Уważa, что ежедневный суп принесет пользу вашему рациону, но при отсутствии серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом достаточно съедать его 2-3 раза в неделю.

Эля Алибаева

Для здорового пищеварения Выбирайте овощные супы или приготовленные на нежирном мясе или рыбе — именно такие считаются наиболее полезными. Супы на жирном бульоне, с большим количеством масла, бобовыми и копченостями стоит есть с осторожностью, так как тяжелые и часто вызывают дискомфорт и вздутие желудка.
Для приготовления бульона Для приготовления от Give preference to dietary meat: rabbit, chicken, beef. Avoid using bouillon cubes, and try to add vegetables to the broth fresh, without pre-frying.
При готовке первых блюд используйте «правило радуги»: чем разнообразнее цвета овощей в супе, тем вкуснее он получится.

Щи, солянка, борщ и рассольник – это классические или заправочные супы, приготовленные на основе бульона с добавлением овощей, круп или макаронных изделий.
Прозрачные супы и бульоны — самые низкокалорийные, полезны для восстановления организма, например, после операций.
Супы-пюре, кремовые супы полезны детям и людям с проблемами пищеварительной системы, потому что хорошо усваиваются.
Окрошка и свекольник — холодные супы, прекрасно освежающие в жаркую погоду и сохраняющие максимум полезных веществ.
Молочные супы богаты белком, кальцием и сложными углеводами.
Интересный факт и совет для хозяйственных хозяюшек, которые готовят на будущее. Борщ хранится дольше всего, потому что в нём капуста при квашении подавляет размножение некоторых бактерий. Самым скоропортящимся считается суп из лапши. Чтобы продлить сохранность первого блюда, стоит добавлять в него больше специй.

Диета на костном бульоне
Польза крепкого бульона, приготовленного из костей животных, сильно преувеличена, возможно, это просто последний тренд здорового образа жизни.
Поклонники костного бульона верят, что чем дольше его варить, тем выше его польза для здоровья. Кости животных богаты кальцием, магнием, калием и фосфором, необходимыми человеку для крепких костей. В хрящах содержится коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот. Костный мозг содержит витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, минералы — кальций, железо, селен и цинк.
Для приготовления костного бульона используют кости крупного рогатого скота, куриные остатки, рыбную нарезку для супа. Варить бульон необходимо около 1,5-2 часов из рыбы, 2-4 часа из курицы, а из говяжьих костей – 12-18 часов.
Многие нутрициологи утверждают о пользе костного бульона, но крупных медицинских исследований, подтверждающих это, нет. При длительной варке могут разрушаться ферменты и витамины, а также коллаген, который в таком виде не усваивается организмом и маловероятно окажет лечебный эффект.

На завтрак, обед и ужин
Традиционно супы подают в качестве первого блюда во время обеда, но можно есть их в любое время суток – это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Суп на завтрак разбудит, согреет и придаст энергию. Но часто готовить суп на завтрак проблематично из-за большого количества ингредиентов.
Суп на ужин – тоже хороший вариант. Например, суп-пюре легко усвоится и будет лёгким, питательным и некалорийным блюдом.

Помогают ли супы похудеть?
Существует некоторая связь между стройностью и любовью к супам. Это объясняется тем, что суп быстро насыщает желудок, исчезает чувство голода, мозг и пищеварительная система получают сигнал о большом количестве съеденной пищи, однако на самом деле это преимущественно вода.
Учёные Пенсильванского университета провели исследование: одной группе предложили начинать прием пищи с супа, а другой – сразу брать основные блюда. Группа, начавшая трапезу с супом, съедала на 20% меньше калорий. Ученые советуют использовать этот метод в повседневной жизни для борьбы с перееданием.
Стоит обратить внимание на разные страны: США, считающиеся не очень «супными», бьют тревогу из-за количества людей с ожирением. В Японии и Средиземноморье, где часто употребляют супы, от проблемы лишнего веса страдают реже.

Суп не является панацеей для стройности, но у первых блюд много полезных качеств. Поэтому исключать супы из меню не следует, особенно в холодное время года. Важно осознавать потребности организма, ответственно подходить к выбору блюд и продуктов, разнообразить рацион и сделать каждый прием пищи максимально полезным и приятным.