Куриные ножки, также известные как голени, являются наиболее доступной частью курицы. Этот продукт пользуется большой популярностью. При запекании в духовке мясо становится нежным и мягким. На поверхности формируется аппетитная корочка. Однако для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать температуру в духовке. В противном случае оно может получиться сухим или недостаточно прожаренным внутри. Мы расскажем, при какой температуре следует запекать куриные ножки, и поделимся секретами их приготовления.
Как выбрать ножки
Для получения вкусных запеченных ножек необходимо выбирать качественное сырье. При этом следует оценить внешний вид и запах голеней.
Ножки имеют нежную и гладкую кожицу, которая должна быть однородной по текстуре. При наличии кровоподтеков, разрывов или пятен на коже, продукт считается некачественным.
Тщательно осмотрите срез и сустав. Важно, чтобы они выглядели чистыми и не имели признаков заветренности. Качественный продукт характеризуется однородным, светло-розовым цветом. Разрешен незначительный светло-голубой оттенок. Попробуйте слегка надавить пальцем на поверхность голеней. На свежих ногах при нажатии ямка быстро исчезает, тогда как у испорченных она сохраняется на продолжительное время.
Не стоит покупать голени с затхлым, гнилостным или аммиачным запахом. Это признак испорченного продукта, употребление которого может привести к пищевому отравлению. Свежие голени обладают едва заметным, почти неощутимым ароматом с легкой сладостью.
Подготовка продукта
Голени необходимо тщательно промыть под проточной водой. После этого их следует промокнуть салфеткой. Эта процедура требует особого внимания, если вы планируете приготовить куриные ножки в панировке.
Замаринуйте мясо
Чтобы голени приобрели насыщенный вкус и аппетитный аромат, перед запеканием в духовке их следует предварительно замариновать.
Для запекания куриных голеней в духовке существует множество различных маринадов. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты:
- сметана, кефир или греческий йогурт с чесноком и карри;
- мед с лимонным соком;
- майонез, а также его смесь с кетчупом или хреном;
- огуречный рассол;
- соевый соус со специями (кроме соли);
- французская зернистая горчица;
- сок ананаса.
Ножки необходимо полностью погрузить в маринад. Рекомендуется мариновать голени в холодильнике в течение 6-8 часов.
Продукт, покрытый панировкой, не требует предварительного маринования.
Температура приготовления
Для достижения хрустящей корочки и сочной сердцевины запеченных куриных ножек необходимо подобрать оптимальную температуру в духовке.
Прежде всего, разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекайте блюдо в течение тридцати минут. Благодаря этому, мясо будет готово и приобретет аппетитную корочку.
Чтобы добиться максимально хрустящей корочки, поднимите температуру до 210 градусов после 30 минут выпечки. Продолжайте готовить нижнюю часть изделия еще примерно 5 минут.
Как проверить готовность блюда
Обычно куриные ножки готовятся в духовке около 30 минут. Тем не менее, по истечении этого времени необходимо убедиться в их полной готовности.
Когда голени приобретут насыщенный румяный оттенок, достаньте их из духовки. Это свидетельствует о том, что блюдо готово.
Существует еще один метод проверки готовности продукта. Осторожно проткните куриные окорочка и оцените цвет вытекающей жидкости. Если она имеет красноватый или непрозрачный оттенок, то блюдо следует доводить до готовности в духовке еще 5-10 минут. При полной готовности голеней при прокалывании из них будет выделяться прозрачная жидкость.
С помощью кулинарного термометра можно контролировать степень готовности курицы. Мясо будет готово, когда внутренняя температура достигнет значения в 82 градуса.
Голени можно готовить двумя способами: запекать в маринаде или в панировке. Ниже представлены несложные и аппетитные рецепты.
В маринаде
Вот основной рецепт приготовления запеченных куриных ножек. Для маринада используется майонез, дополненный специями. Благодаря этому мясо становится мягким, сочным и обладает приятным запахом.
Вам понадобятся:
- куриные ножки — 10 штук;
- майонез — пачка весом 200 г;
- чеснок — пара зубчиков;
- соль, черный молотый перец, куркума, карри, луковый порошок, сладкая паприка — по вкусу.
Переложите майонез в миску. Добавьте измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Поместите подготовленные ножки в маринад и уберите в холодильник на 6 часов.
Предварительно включите духовку и установите температуру 180 градусов. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Разместите на противне замаринованные ножки. Проверьте готовность через тридцать минут. Если нужно, продолжайте запекать до готовности.
Также существует альтернативный рецепт, предусматривающий маринад на основе майонеза и небольшого количества кетчупа. При использовании такого маринада рекомендуется добавить соль, молотый перец, хмели-сунели и кинзу. В остальных аспектах приготовление куриных ножек не отличается.
В панировке
Панированные куриные голени обладают привлекательной, хрустящей структурой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные голени — 16 штук;
- сливочное масло — 9 столовых ложек;
- панировочные сухари — пару чашек;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Следуйте инструкциям выше и промойте ножки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
Влейте масло в кастрюлю и растопите на слабом огне. Аккуратно перелейте его в широкую емкость и добавьте панировочные сухари. Тщательно перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
Ножки следует обвалять в панировочной смеси. Разместите их на противне и поставьте в духовку. Через тридцать минут убедитесь в их готовности.
С чем подавать на стол
Голени, запеченные в духовке, подают горячими. Их можно комбинировать с разнообразными гарнирами. Они хорошо сочетаются с картофелем, овощами, фасолью, рисом или пастой.
Людям, соблюдающим диету, рекомендуется дополнять сбалансированные и насыщенные куриные ножки салатами из свежей зелени и овощей.
Советы по приготовлению
При размещении голеней на противне или в форме необходимо соблюдать промежутки между ними. Если голени будут расположены слишком близко друг к другу, они не пропекутся, а станут влажными.
Чтобы снизить калорийность куриных ножек, рекомендуется удалять с них кожу перед приготовлением. Именно она содержит наибольшее количество жира. Сделайте небольшой надрез на кожице острым ножом или ножницами, а затем, захватив шкурку возле надреза, аккуратно потяните за нее. Она должна легко отделиться.
Если содержание жира в курице не является для вас проблемой, кожу можно не удалять, так как она обогащает вкус ножек.
Запеченные куриные ножки можно приготовить с любыми любимыми специями. Кроме того, пряности можно добавлять в маринад, чтобы мясо приобрело насыщенный аромат и вкус.
Чтобы добиться более хрустящей корочки, переверните голени перед тем, как блюдо будет готово.
Хранение
Запеченные куриные ножки наиболее вкусны сразу после приготовления. Однако, если вы хотите их сохранить, дайте им остыть, поместите в закрывающийся контейнер и уберите в холодильник. В таком виде они останутся свежими в течение трех дней.







