Вместе с пищей в организм попадают бактерии, зачастую в виде сложной смеси. При этом не все эти микроорганизмы представляют собой безопасные компоненты.

Прорехи в гигиене

Сальмонелла может присутствовать практически в любых продуктах питания. Чаще всего ее обнаруживают в яйцах и мясе, которые не подверглись необходимой тепловой обработке, а также в сыре, непастеризованном молоке, зеленых салатах, овощах и фруктах, полуфабрикатах и готовых блюдах.

Инфицирование этим бактериальным агентом проявляется признаками расстройства желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, рвота, диарея и повышение температуры тела.

«По словам aif.ru, сальмонелла попадает в продукты питания исключительно от человека профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова . — В Сицилии при выращивании томатов использовали удобрения, содержащие отходы жизнедеятельности животных или человека. Иногда рабочие использовали кусты в качестве импровизированного туалета из-за отсутствия подходящего места или нежелания пользоваться оборудованной уборной. Недостаточный контроль за соблюдением санитарных норм приводил к постоянному обнаружению сальмонеллы в листовых салатах и других овощах».

Обнаружение сальмонеллы в итальянских помидорах, что привело к отравлению сотен людей, не является уникальным случаем.

«В Соединенных Штатах, например, еженедельно поступают сообщения о том, что сальмонелла или другие подобные микроорганизмы были обнаружены в различных продуктах питания, — отмечает эксперт. — Наиболее часто это овощи, такие как салаты, однако, случаи встречаются и другие. Также выявляют более опасные бактерии. Недавно массовые заражения были связаны с листерией моноцитогенис. Это довольно опасная бактерия, вызывающая листериоз, который может привести к менингиту, энцефалиту и даже летальному исходу. Листерия может присутствовать в консервированных продуктах, таких как ветчина в вакуумной упаковке».

Безопасно и невкусно?

По мнению биолога, в настоящее время существуют технологии и нормативы, позволяющие создавать продукты, обладающие высокой степенью безопасности и практически полной стерильностью, исключающие наличие бактерий и других загрязнений. Однако такая пища будет характеризоваться недостаточной вкусовой привлекательностью. Например, в Соединенных Штатах Америки стандарты безопасности пищевых продуктов одни из самых строгих в мире. Деятельность предприятий общественного питания, таких как кафе и рестораны, регулируется высокими требованиями. В Европе эти требования менее жесткие. «Например, в Америке вам никогда не предложат домашний морс или лимонад. Разрешается реализовывать и разливать только те напитки, которые упакованы на производстве под крышку и имеют определенный pH. Эти напитки очень кислые, что необходимо для уничтожения бактерий. В Америке невозможно открыть ресторан с домашней кухней — производство такой еды запрещено американскими стандартами. Или, например, малосоленые огурцы, которые так ценят в России. В США вы не сможете их употреблять, они покажутся вам странными – сладковатыми и вялыми, совершенно не хрустящими из-за большего содержания сахара. Французам, немцам и другим европейцам пришлось бы отказаться от традиционной кухни, чтобы ввести единый европейский стандарт безопасности пищевой продукции. Поскольку этого не происходит, в Европе еда более вкусная, чем в Америке».

Достичь абсолютной гарантии безопасности продуктов питания, скорее всего, не представляется возможным. Риск заражения патогенными микроорганизмами всегда присутствует, поскольку питание – это жизненная необходимость. Даже при выращивании картофеля в экологически чистых условиях на огороде опасность сохраняется. Например, к растениям может подойти животное или сосед, переносящий сальмонеллез, и приблизиться к кустам. Однако, если вы стремитесь к тому, чтобы натуральные продукты были более защищены от заражения микроорганизмами, возможно, потребуется пойти на компромисс с их вкусовыми качествами, — указывает биолог.