Минтай – рыба, живущая в придонных слоях и у поверхности воды, предпочитающая холодные температуры. Она принадлежит к семейству тресковых. Минтай является одной из наиболее многочисленных рыб в северной части Тихого океана. По объему вылова среди трескообразных, населяющих Мировой океан, минтай занимает лидирующую позицию.

Минтай привлекает не только своим вкусом, но и демократичной стоимостью. Помимо этого, она представляет собой полезный источник белка и содержит незначительное количество жира, что делает ее отличным выбором для тех, кто придерживается диеты.

Существует несколько способов запекания минтая в духовке, которые помогут сделать рыбу аппетитной и нежной. Этот метод также позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Необыкновенно вкусный рецепт: запечённый минтай с овощами в духовке

Минтай – простая рыба, но ее можно приготовить весьма аппетитно. Запекание с морковью и луком превращает ее в прекрасное блюдо. Овощи придают рыбе новые вкусовые оттенки, делая ее более сочной и ароматной. Это доступный и удобный рецепт для ужина в кругу семьи.

Для приготовления трех порций потребуются следующие ингредиенты:

  • одной тушкой минтая весом около половины килограмма;
  • тремя средними морковками;
  • тремя небольшими луковицами;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • двумя столовыми ложками томатной пасты;
  • кипятком — 50 миллилитров;
  • одной чайной ложкой паприки;
  • одной чайной ложкой сухого базилика;
  • солью.

Время готовки — один час.

Как вкусно запечь минтая с овощами в духовке? Если рыба была заморожена, то перед приготовлением ее потребуется разморозить. Это можно осуществить, оставив ее при комнатной температуре или поместив в холодильник.

Рекомендуется размораживать рыбу при более низкой температуре, чтобы минимизировать температурный шок. Это позволяет сохранить больше полезных веществ в рыбе.

Для обработки минтая необходимо срезать все плавники с помощью ножниц. Затем рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков чешуи. Также важно удалить черную пленку из брюшной полости, чтобы предотвратить появление горечи. После этого тушку нужно обсушить и нарезать на порционные куски подходящего размера острым ножом.

Подготовьте рыбу, поместив её в подходящую емкость, затем посолите и добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте. В данном рецепте используется базилик, однако вы можете использовать любые приправы на свой выбор. Оставьте рыбу мариноваться в специях на протяжении 20 минут.

Перед использованием лук-порей следует очистить и тщательно промыть. После этого его можно нарезать тонкими дольками, разделяя каждое колечко на четыре части. Также допустима нарезка кубиками или полукольцами – выбор формы и размера зависит от личных предпочтений.

Морковь необходимо тщательно промыть под проточной водой, при необходимости используя щетку. После этого натрите ее на крупной терке.

На среднем огне в сковороде, используя растительное масло, обжаривайте лук в течение трех минут. Чтобы он не подгорел и прожарился равномерно, регулярно помешивайте.

Добавьте к луку в сковороде морковь, тщательно перемешайте. Готовьте, периодически помешивая, еще пять минут.

В овощную смесь добавьте томатную пасту и паприку. Эти компоненты сделают блюдо более насыщенным по вкусу. После этого влейте в кастрюлю кипяток. Кипяток используется для ускорения тушения овощей. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.

Накройте овощи крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Они завершат приготовление во время запекания с рыбой.

В форму для запекания выложите около трети подготовленных овощей, а поверх них — кусочки минтая.

Накройте рыбу остатками овощей. Убедитесь, что верхний слой полностью закрывает рыбные кусочки. Овощи, приготовленные вместе с рыбой и томатной пастой, придадут ей мягкость и насыщенный аромат. Также овощная «покрытие» поможет рыбе не пересохнуть в духовке и сохранить сочность. Для большей защиты от высыхания форму можно накрыть фольгой.

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Продолжительность выпечки может отличаться в зависимости от модели духовки и типа используемой формы.

Ароматная рыба минтай, запеченная с овощами, готова к подаче. Насладитесь ею в качестве основного блюда или используйте как закуску, сервируя теплым.

Минтай в фольге

Существует классический метод запекания минтая в духовке, который допускает вариации благодаря использованию различных ингредиентов, например, соусов, специй и овощей.

Компоненты:

  • минтай — 400 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль;
  • перец.

Рыбу необходимо подготовить: промыть и очистить. После этого натрите ее специями со всех сторон и поместите на лист фольги. На каждый кусочек рыбы положите небольшой кусочек сливочного масла и заверните в фольгу. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение примерно 20 минут.

Минтай на лимоне

Это не просто запеченный минтай, а поистине изысканное сочетание вкуса и аромата!

Компоненты:

  • минтай — 500 граммов;
  • один лимон;
  • пучок петрушки — один пучок;
  • чеснок — три зубчика;
  • оливковое масло — три столовые ложки.
  • соль.

Филе минтая нарежьте на небольшие порционные куски, а лимон – на дольки. В блендере соедините зелень, чеснок, соль и оливковое масло, чтобы получилась однородная паста. Разложите дольки лимона на дно формы, сверху поместите рыбу, а затем распределите зеленую массу. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Под сливочным соусом

Сочетание рыбы и сливок не столь распространено, однако такой метод приготовления минтая непременно удивит ваших родных!

Компоненты:

  • минтай — 500 граммов;
  • два яйца;
  • сливки — 250 миллилитров;
  • кетчуп — пять столовых ложек;
  • соль;
  • пряности.

Нарежьте минтай на небольшие порции и слегка обжарьте без использования масла. Яйца взбейте со специями, молоком и кетчупом. Рыбу поместите в форму для запекания, полейте приготовленным соусом и запекайте в духовке при 180 градусах в течение получаса.

С кабачковой икрой

Представляем вам уникальное сочетание продуктов, которое позволит по-новому ощутить вкус привычной рыбы!

Как готовить:

  • минтай — 400 граммов;
  • кабачковая икра — 300 граммов;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности.

Рыбу необходимо подготовить: очистить и промыть. После этого обваляйте ее в специях и дайте постоять в течение пятнадцати минут. В форму для запекания выложите слой кабачковой икры, а поверх нее поместите минтай. Накройте форму крышкой или пергаментной бумагой. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей блюдо украсьте зеленью.

Минтай с картошкой

Предлагаемый рецепт простого и питательного блюда станет прекрасным вариантом для семейного застолья.

Компоненты:

  • минтай — 500 граммов;
  • картофель — 500 граммов;
  • сметана — три столовых ложки;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • соль;
  • пряности.

Подготовьте минтай: если рыба целая, разрежьте ее на порционные куски. Рыбу следует смешать со сметаной и специями. Дайте ей замариноваться на протяжении 20 минут. Очистите картофель и нарежьте его. Смажьте форму для запекания маслом и включите духовку, установив температуру 180 градусов. Выложите картофель и рыбу в форму для запекания и запекайте до полной готовности.