Обычно работа требует больших затрат энергии: хочется по возвращении домой поесть и сразу же растянуться на диване перед телевизором. Но что предпринять, если готовить совсем не хочется, а все продукты закончились еще позавчера? Разумеется, можно заказать еду с доставкой. А можно потратить всего десять минут, поискать что-нибудь в кладовке и приготовить кулинарный шедевр в миниатюре. Novate.ru предлагает несколько весьма несложных рецептов, которые под силу каждому.
Рецепт 1: Лаваш с колбасой и сыром
Лаваш подрумянивается на сковороде, приобретая золотистый оттенок. / Фото: attuale.ru
Если на вашей кухне отсутствует лаваш, стоит как можно скорее восполнить этот пробел. Это действительно универсальный продукт, позволяющий приготовить множество разнообразных закусок. Приготовленные блюда станут прекрасным выбором для завтрака или перекуса, а также украсят праздничное застолье. Сегодня мы предлагаем рецепт с сыром и колбасой.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 300 граммов отварной колбасы или сосисок, 300 граммов твёрдого сыра, 200 граммов тонкого лаваша, пучок зелени, три столовые ложки майонеза или сметаны, одно яйцо, соль и специи по вкусу.
Извлеките колбасу и сыр из упаковки, натрите их на крупной терке и переложите в глубокую миску, подходящую для смешивания ингредиентов. Свежую зелень (например, петрушку, укроп или кинзу) тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в миску к колбасе и сыру. Добавьте майонез и соль, после чего хорошо перемешайте. Начинка для лаваша готова.
Извлеките лаваш из упаковки, разложите на поверхности и распределите начинку вдоль края листа. Не экономьте на ингредиентах – более щедрая начинка сделает готовое блюдо более насыщенным. Сформируйте лаваш в рулет, а после нарежьте его. Размер порций выбирайте на свое усмотрение.
Заверните начинку в лаваш. / Фото: skolkocom.ru
Поместите сковороду на плиту, смажьте ее поверхность растительным маслом и дождайтесь нагрева. Разбейте яйца в миску, тщательно взбейте их венчиком. Каждый лист лаваша обмакните в яичную смесь с обеих сторон и выложите на сковороду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Готовые квадратики переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира, и подавайте горячими.
Рецепт 2: Шоколадные «наггетсы»
Для приготовления наггетсов с шоколадной начинкой используется хлеб. / Фото: rutube.ru
Название американского блюда берет свое начало от слова «наггет», которое переводится как «золотой самородок». Классический вариант предполагает собой кусочки куриного филе в хрустящей панировке, обжаренные во фритюре. Но мы предлагаем альтернативный подход и предлагаем приготовить наггетсы…с шоколадом! Это может показаться необычным, но на вкус они восхитительны!
Необходимо подготовить: шоколадную плитку, хлеб для тостов (шесть-восемь ломтиков), два яйца, три-четыре столовые ложки панировочных сухарей или хлопьев темпура.
Возьмите ломтик хлеба, можно использовать нарезной батон, немного раскатайте скалкой и положите внутрь кусочек шоколада. Накройте вторым ломтиком хлеба и вырежьте «наггетсы» при помощи ножа или формочки для печенья. Немного защипните края, чтобы шоколад оставался в середине и не выпадал. Затем взбейте яйца в миске, обмакните хлеб с обеих сторон, обваляйте в сухарях и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте до образования золотистой корочки и подавайте к столу. Если «наггетсы» покажутся недостаточно сладкими, употребляйте их вместе с сиропом, вареньем или сгущенкой.
Рецепт 3: Сосиски в баранках
Сосиски, запеченные в баранках и покрытые сырной корочкой. / Фото: patee.ru
Предлагаю приготовить вкусную и питательную закуску, но оформить ее необычным способом, чтобы удивить и порадовать близких?
Для приготовления этого блюда потребуется небольшое количество продуктов: пять сосисок, 35 баранок, стакан молока, три столовые ложки сметаны и 100 граммов тертого твердого сыра.
Прежде всего, необходимо удалить пленку с сосисок, после чего следует нанизать на них баранки – по семь сушек на каждую. Затем возьмите большую миску, налейте в нее молоко и поместите туда сосиски с «надетыми» на них баранками. Замачивание будущего блюда займет приблизительно 15 минут. Чтобы сушки равномерно пропитались и не остались жесткими, переворачивайте их каждые пять минут. Важно следить за тем, чтобы баранки не размякли и не превратились в однородную массу.
Через указанное время извлеките сосиски из молока и поместите их в форму для запекания. Смажьте каждую сметаной (можно использовать майонез вместо нее), после чего посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 10-15 минут. Если следовать инструкции, блюдо получится весьма аппетитным и душистым. Наилучший вкус оно приобретает сразу после приготовления, пока горячее.
Рецепт 4: Паста с фетой и черри
В качестве ужина предлагается паста. / Фото: receptisalatov.com
Чтобы внести изменения в свой обычный рацион, попробуйте приготовить «фетопасту». Это весьма аппетитное и оригинальное блюдо, которое готовится очень быстро. Особое внимание уделите зелени, так как она обеспечивает пасте неповторимый аромат.
Для приготовления потребуются следующие продукты: 250 граммов феты, 15 штук помидоров черри, 200 граммов пасты, по чайной ложке сушеного орегано, сушеного майорана и итальянских трав, один зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, три веточки свежего базилика, соль и черный молотый перец (по вкусу).
Подготовьте форму для запекания, смазав ее стенки небольшим количеством оливкового масла. Положите кусок феты в центр формы, а вокруг него распределите помидоры черри. Очищенный чеснок пропустите через пресс и поместите поверх феты. В небольшой емкости соедините соль, перец, орегано, майоран и итальянские травы, затем обильно посыпьте полученной смесью сыр и томаты. Полейте ингредиенты оливковым маслом и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 25 минут.
Для приготовления пасты с фетой и черри потребуются следующие ингредиенты. / Фото: menunedeli.ru
Пока продукты запекаются, отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Вы можете выбрать любой вид пасты – спагетти, фарфалле, тальятелле или другую, какую пожелаете.
После того, как фета приобретет золотистый оттенок, а черри лопнут и пустят сок, извлеките форму из духовки и разомните ингредиенты лопаткой, чтобы образовался однородный соус для пасты. Если соус покажется слишком густым, добавьте немного воды, оставшейся после варки макарон.
Добавьте в готовый соус отваренную пасту, тщательно перемешайте и дайте настояться несколько минут для более яркого вкуса. Для подачи украсьте пасту листьями базилика.
Рецепт 5: Сырные блины с зеленью
Вкусный и питательный завтрак — отличный способ начать день. / Фото: dachadecor.ru
Блинчики – привычный выбор для завтрака. Однако мы советуем отложить классический рецепт и приготовить более оригинальное и питательное блюдо.
Чтобы сделать сырные блины, понадобятся следующие ингредиенты: два яйца, 150 граммов твердого сыра, 350 миллилитров молока, 200 граммов муки, небольшой пучок укропа, одна чайная ложка сахара, полчайной ложки соли, одна чайная ложка разрыхлителя, один зубчик чеснока, одна столовая ложка растительного масла.
Для приготовления теста используйте такой же принцип, что и для обычных блинов. В глубокую миску налейте молоко, добавьте яйца, соль и сахар. Тщательно взбейте все продукты вилкой, венчиком или миксером. Муку соедините с разрыхлителем, затем просейте в молочно-яичную смесь. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
Текстура теста до внесения сыра. / Фото: gastritinform.ru
Натрите сыр на крупной терке, мелко порубите зелень ножом, а чеснок очистите и измельчите с помощью пресса. Затем добавьте все ингредиенты в тесто. Блины можно жарить как на сухой сковороде с антипригарным покрытием, так и на сковороде, дно которой смазано растительным маслом.
Если вы ищете новые кулинарные идеи, обратите внимание на статью «7 рецептов хрустящих вафель», которые привлекут внимание даже ваших соседей
Ознакомьтесь с видео, чтобы узнать, как испечь восхитительный вишневый пирог